El contrato de alimentos como garantía de asistencia vitalicia

Autor: C. Alicia Calaza López
Fecha: 31/12/2019
Duración: 512 + formato digital (E-book)
Precio: 57.90€
55.00€ (I.V.A. Incluído)
sin gastos de envío.




C. Alicia Calaza López es notario y doctora en derecho.

Estudio pormenorizado de este contrato como formula privada de asistencia vitalicia, destinado a un amplio
sector poblacional constituido por los mayores, dependientes, enfermos crónicos y /o con capacidad modificada judicialmente
 
  •  Definición del contrato de alimentos.

  •  Exposición de su esencia, procedimiento y desenlace.

  •  Explicación de su funcionalidad, eficacia y virtualidad.

 
Destinado a Abogados, Jueces y Magistrados Notarios; Registradores, Profesionales de Entidades Financieras,
miembros de Asesoría Jurídica de Empresas y miembros de Autoridades Financieras.
 
Extracto:
El Estado ha de velar, a través de todas sus instituciones, y con todas las energías de los profesionales que las integran, por la observancia de derechos fundamentales tan elementales como la dignidad de las personas, el libre desarrollo de la personalidad, el honor, la intimidad personal y familiar y a la propia imagen. El debido respeto a todos estos derechos -de los que son acreedores, en régimen de igualdad, las personas mayores con necesidades especiales y/o con algún tipo de discapacidad inhabilitante- conlleva una necesaria apuesta por la creación de figuras o procedimientos asistenciales innovadores, modernos, integrales, a poder ser, públicos, y desde luego, adecuados a las necesidades individuales de los más desfavorecidos emocional y/o físicamente. En ausencia de tales mecanismos públicos de acción, y desde el ámbito de actuación de cada uno de los profesionales comprometidos, involucrados o, de cualquier modo, interesados en esta legítima pretensión de otorgar una vida digna a las personas en todos los tramos cronológicos de su vida (así, sin ánimo exhaustivo, médicos, psiquiatras, psicólogos, abogados, jueces, notarios, registradores e investigadores en general), hemos de procurar, siquiera sea en un marco estrictamente privado (que bien podría extrapolarse al público, con los matices y modulaciones que le sean propios, cuando, al fin, salgamos de esta crisis financiera) que los escasos mecanismos de asistencia integral de colectivos vulnerables, puestos a disposición de la ciudadanía se configuren con certeza, seguridad y precisión jurídica, se desenvuelvan adecuadamente y cumplan los fines para los que han sido creados. El desafío esencial de este trabajo reside, precisamente, en alcanzar la excelencia del contrato de alimentos, de su esencia, procedimiento y desenlace, así como de su funcionalidad, eficacia y virtualidad. Y ello con el noble objetivo de dotar, a las personas más vulnerables de nuestra sociedad, de un instrumento privado - ante la evidente ausencia de toda cobertura pública- que les permita vivir con dignidad, honorabilidad, libertad, seguridad y justicia hasta sus últimos días.

 
ÍNDICES
 
Reflexiones introductorias y alternativas al sistema tuitivo familiar de personas mayores y con discapacidad
Capítulo primero. Precedentes históricos del contrato de alimentos (C. ALICIA CALAZA LÓPEZ)
I. Los alimentos voluntarios en el Derecho romano
1. Disposiciones «mortis causa»
1.1. Alimenta legata
1.2. Penu legata
1.3. Annuum legatum
1.4. Fideicommisa alimenta
2. Potenciales convenios de alimentos
2.1. La stipulatio
2.2. Los contratos innominados
2.3. Pactos insertos en otros contratos
II. El contrato de alimentos en el derecho del medioevo
III. Evolución posterior

Capítulo segundo. Antecedentes del contrato de alimento con sus diferentes denominaciones y particularidades propias de los territorios con Derecho foral propio y notas sobre el Derecho comparado (C. ALICIA CALAZA LÓPEZ)
I. Derecho foral propio: el sistema gallego, el novedoso contrato catalán, la dación aragonesa, el acogimiento navarro, el pacto vitalicio asturiano y los acuerdos en el País Vasco
1. El vitalicio gallego
1.1. El arraigo del vitalicio en el Derecho consuetudinario: la casa, la pensión y congrua
1.2. El convenio vitalicio, la Compañía familiar gallega y el petrucio
1.3. La tipificación del contrato de vitalicio
1.4. La asistencia y el cuidado personal con la connotación afectiva del vitalicio gallego
1.5. La condición del cedente como persona física y jurídica
1.6. La forma del vitalicio gallego
1.7. Extensión y contenido de la prestación alimenticia
1.8. La facultad del cesionario de desistir unilateralmente del contrato
1.9. La resolución del vitalicio a instancia del cedente
2. De la antigua pensión alimenticia catalana al novedoso contrato de alimentos
2.1. La pensión alimenticia. "Dació" o "acolliment"
2.2. Novedades del Libro Cuarto del CCC
3. La dación personal aragonesa
4. El acogimiento a la casa navarro
5. El pacto vitalicio asturiano
6. Los pactos sucesorios clásicos del País Vasco
II. Selección de especialidades en el derecho comparado: Francia, Italia, Suiza y la antigua Yugoslavia
1. Francia. Le bail á nourriture
2. Italia. Il vitalizio impropio
3. Suiza. Le contrat d'entretien viager
4. La antigua Yugoslavia. La «zádruga»

Capítulo tercero. Definición y caracteres: la esencia de los presupuestos del contrato de alimentos (C. ALICIA CALAZA LÓPEZ)
I. Planteamiento preliminar
II. Típico y nominado: legislación aplicable y la inveterada costumbre de su denominación como vitalicio aun siendo típicamente "contrato de alimentos"
III. Autonomía y tipificación social previa a su tipificación jurídica: el contrato de alimentos como relación obligatoria de "mantenimiento". Sus particularidades frente a otras relaciones obligatorias o legales
1. Diferencias con el contrato de renta vitalicia
2. Diferencias con la obligación legal de alimentos
3. Diferencias con la donación modal
4. Diferencias con la donación remuneratoria
IV. Consensual: la naturaleza bifronte de las prestaciones y la entrega como una de las obligaciones que incumbe al alimentista, no como elemento perfeccionador del contrato
V. Esencia de la bilateralidad: reciprocidad de obligaciones y posibilidad de resolución
VI. Oneroso: la cesión de bienes o derechos como contraprestación a la obligación de alimentos
VII. La doble o cualificada aleatoriedad del contrato de alimentos: su duración incierta y la variable prestación alimenticia
VIII. "Intuitu personae": la obligación de alimentos se transmite "ipso iure" a los herederos del alimentante
IX. De tracto continuo y sucesivo: el contrato de alimentos se prolonga a lo largo de la vida del alimentista
X. Vitalicio: la única causa de extinción es la muerte del alimentista

Capítulo cuarto. Los elementos personales del contrato (C. ALICIA CALAZA LÓPEZ)
I. Planteamiento previo
II. El cedente del capital: potenciales destinatarios del contrato de alimentos y la problemática valoración de la capacidad del alimentista
1. El transmitente del capital: coincidencia como alimentista o beneficiario
2. Cedente menor de edad, o mayor con la capacidad de obrar modificada judicialmente
3. Cedente menor emancipado
4. Cedente-alimentista anciano y/o enfermo
5. La valoración de la capacidad
6. Vicios de la voluntad
III. El alimentista
1. Noción preliminar sobre la edad o capacidad de la persona física beneficiaria
2. El contrato en favor de tercero
3. Pluralidad de alimentistas: quién y cuánto puede reclamar cada uno de ellos
4. Transmisión del crédito e inadmisión de un derecho de acrecer entre alimentistas
IV. El alimentante. La desaprovechada oportunidad de profesionalizar la figura
1. Noción preliminar sobre la edad o capacidad de la persona física beneficiaria
2. El contrato en favor de tercero
3. Pluralidad de alimentistas: quién y cuánto puede reclamar cada uno de ellos
4. Transmisión del crédito e inadmisión de un derecho de acrecer entre alimentistas
V. La relación personal y patrimonial de los cesionarios y su repercusión en el alimentista
1. Prenotandos
2. La necesidad de asegurar un patrimonio privativo consolidado

Capítulo quinto. Las recíprocas obligaciones del las partes contratantes (C. ALICIA CALAZA LÓPEZ)
I. La entrega de la contraprestación por el cedente/alimentista y el régimen de responsabilidad aplicable
II. La prestación alimenticia a cargo del alimentante
1. Contenido de naturaleza mixta y la exigible redacción individualizada de cada contrato
2. El cuidado personal como factor distintivo del contrato de alimentos: la explícita asistencia afectiva prevista en la norma gallega
3. Los alimentos: ámbito y alcance
3.1. Concepto
3.2. Vivienda y Convivencia
3.3. Manutención
3.4. Amplitud y alcance de la denominada "asistencia de todo tipo"
4. Acerca de la naturaleza dispositiva o imperativa del contenido asistencial legal
5. El cumplimiento personal del alimentante: la asistencia e intervención de terceros y la resolución contractual ante la frustración del fin de la relación jurídica
6. La pensión sustitutoria
6.1. Hipótesis normativizadas
6.2. Establecimiento y actualización de la pensión económica
6.3. Naturaleza y régimen jurídico de la pensión sustitutoria
III. Revisión de protocolos notariales y resoluciones judiciales sobre la noción de "capital"

Capítulo sexto. El incumplimiento y la resolución del contrato de alimentos (C. ALICIA CALAZA LÓPEZ)
I. El incumplimiento en el contrato de alimentos
1. El incumplimiento y la conducta obstativa del alimentista
2. El incumplimiento y la imposibilidad del alimentante
II. La resolución por incumplimiento
1. Precedentes y justificación actual
2. La resolución en el contrato de renta vitalicia. El pacto en contra del artículo 1.805 CC
3. El pacto resolutorio en la fase de atipicidad del contrato de vitalicio
4. El pacto resolutorio expreso. Régimen legal vigente
4.1. Notas previas sobre el pacto resolutorio expreso: asesoramiento y valoración de la praxis notarial
4.2. Tipología del incumplimiento: Evolución jurisprudencial
4.3. Causas del incumplimiento en el Derecho gallego: su extrapolación al ordenamiento jurídico estatal
4.4. Legitimación y acción resolutoria
4.5. Medios para acreditar el incumplimiento
4.6. El acceso al Registro del pacto resolutorio
4.7. Efectos de la resolución
III. El incumplimiento en la propuesta de modernización del derecho de obligaciones y contratos

Capítulo séptimo. Otras garantías contractuales. La mediación como forma prioritaria de resolución de conflictos. La expiación fiscal de la iniciativa privada (C. ALICIA CALAZA LÓPEZ)
I. Otras garantías contractuales: las garantías del contrato
1. Justificación
2. Noción de garantía en el ámbito de los alimentos contractuales
3. La hipoteca en garantía de rentas y prestaciones periódicas
4. La reserva de usufructo
5. El pacto de reserva de dominio
6. La prohibición de disponer
II. La mediación como forma prioritaria de resolución de conflictos
III. La expiación fiscal de la iniciativa privada
IV. La extinción del contrato de alimentos. Sus causas
1. Causas específicas de extinción de la relación convencional alimenticia. La remisión en negativo a las causas de los alimentos legales
1.1. La "concordancia" de los artículos 1794 y 152 CC
1.2. El fallecimiento del alimentista
2. Causas de extinción de las obligaciones en general y su potencial aplicación al contrato de alimentos
3. Otras causas. El mutuo disenso y el desistimiento unilateral
3.1. El mutuo disenso
3.2. El desistimiento unilateral
3.3. El desistimiento unilateral en la vigente LDCG

Conclusiones
Bibliografía
Apéndice de Jurisprudencia y resoluciones citadas
Anexos

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